Размер шрифта:

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «КАРТА ЖИТЕЛЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ («МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ»)»

  1. Общие положения
    1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о ПД) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в государственной информационной системе «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский)»
    2. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
    3. Целью настоящей политики в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является информирование Пользователя об условиях обработки его персональных данных, получаемых с устройства, во время использования мобильного приложения «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)».
    4. Настоящая Политика Оператора применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о Пользователях мобильного приложения «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)».
  2. Основные термины и сокращения, используемые в Политике
    1. Персональные данные, ПД – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю мобильного приложения «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)».
    2. Оператор – краевое государственное казенное учреждение «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», самостоятельно или совместно с определенным кругом лиц организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
    3. Пользователь – физическое лицо, использующее мобильное приложение «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)».
    4. Проект – проект электронных карт «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»), реализуемый при поддержке Правительства Хабаровского края.
    5. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с персональными данными, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, включая, но не ограничиваясь: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
    6. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
    7. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
    8. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
    9. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных без использования дополнительной информации.
    10. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых персональные данные уничтожаются, с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе.
    11. Мобильное приложение «Карта жителя Хабаровского края («МуравьевАмурский»)» (далее – Приложение) – специальное программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах, разработанное для конкретной платформы (iOS, Android), которое может быть установлено на устройство из магазинов приложений App Store, Google Play и Huawei AppGallery.
    12. Система — государственная информационная система «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)», созданная на основании постановления Правительства Хабаровского края от 11 ноября 2022 года № 582-пр.
    13. Если настоящей Политикой не определено иное, то понятия и термины, используемые в данной Политике, применяются в том же значении, что и в Законе о ПД и постановлении Правительства Хабаровского края от 11 ноября 2022 года № 582-пр.
  3. Цели и принципы обработки персональных данных
    1. Оператор осуществляет обработку персональных данных Пользователя в следующих целях:
      1. предоставление Пользователю доступа к услугам, сервисам, информации и (или) материалам, содержащимся в Приложении;
      2. информирование Пользователя о выходе обновлений и (или) новых версий Приложения, специальных предложениях и различных событиях, связанных с Проектом и (или) Приложением;
      3. повышение эффективности функционирования Приложения при предоставлении сервисов, услуг и информации, за счет применения технологий персонализации.
    2. Принципы обработки персональных данных:
      1. обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
      2. обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
      3. не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
      4. обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
      5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
      6. при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях также их актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и (или) обеспечивает принятие мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
      7. хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Пользователя. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижении целей обработки, или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей в Приложении, улучшения качества работы Приложения и его содержания.
  4. Правовые основания обработки персональных данных
    1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных:
      1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
      2. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
      3. постановление Правительства Хабаровского края от 11 ноября 2022 года № 582-пр;
      4. договоры, соглашения, дополнительные соглашения, заключенные между Оператором и Пользователем;
      5. договоры, соглашения, соглашения о взаимодействии, дополнительные соглашения, заключенные между участниками и пользователями Системы в рамках реализации Проекта;
      6. согласия Пользователей на обработку их персональных данных, а также на обработку персональных данных, разрешенных для распространения;
    2. Пользователь самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, по своей воле и в своих интересах.
  5. Основные права и обязанности Оператора
    1. Оператор имеет право:
      1. получать от Пользователя достоверные информацию и (или) документы, содержащие персональные данные;
      2. в случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в Законе о ПД;
      3. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о ПД и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о ПД или иными нормативными правовыми актами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
      4. предоставлять персональные данные определенному кругу лиц в рамках реализации проекта «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)», для выполнения целей, задач и функций, возложенных на пользователей Системы нормативными правовыми актами Российской Федерации, Хабаровского края, а также соглашениями о взаимодействии.
    2. Оператор обязан:
      1. предоставлять Пользователю по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
      2. организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
      3. отвечать на обращения, запросы Пользователей и (или) их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о ПД;
      4. открыто публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;
      5. принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, передачи (предоставления), а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
      6. прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о ПД;
      7. исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о ПД.
  6. Основные права и обязанности Пользователя
    1. Пользователь имеет право:
      1. на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Сведения предоставляются Оператором в доступной форме, в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных;
      2. на уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
      3. на отзыв согласия на обработку персональных данных;
      4. на обжалование в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерных действий (бездействия) Оператора при обработке его персональных данных;
    2. Пользователь обязан:
      1. предоставлять Оператору достоверные персональные данные;
      2. своевременно сообщать Оператору об уточнении (обновлении) своих персональных данных при их изменении;
      3. обеспечивать сохранность данных доступа к личному кабинету в Приложении;
    3. Пользователи, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  7. Перечень обрабатываемых персональных данных
    1. Оператор осуществляет обработку персональных данных Пользователя в следующем объеме:
      1. фамилия, имя, отчество;
      2. дата рождения;
      3. место рождения;
      4. контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты);
      5. сведения о документе, удостоверяющем личность (серия и номер, дата выдачи, код подразделения и наименование органа, выдавшего документ);
      6. номер банковской карты и срок ее действия;
      7. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта);
      8. данные об адресах (адрес места регистрации, фактический адрес места проживания);
    2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.
    3. Оператором не обрабатываются персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.
    4. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
  8. Порядок и условия обработки персональных данных
    1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия Пользователя, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и (или) передачей полученной информации по информационнотелекоммуникационным сетям или без таковой.
    3. Согласие Пользователя на обработку персональных данных действует в течение срока действия учетной записи Пользователя в Приложении.
    4. К обработке персональных данных допускаются только ответственные лица по работе в государственной информационной системе «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)», уполномоченные Оператором.
    5. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
    6. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
    7. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
    8. Оператор осуществляет обработку персональных данных в соответствии с настоящей Политикой и законодательством Российской Федерации.
    9. Пользователь дает свое согласие на предоставление доступа к его персональным данным определенному кругу лиц, выполняющим работы (оказывающим услуги) по технической поддержке и (или) модернизации Приложения, либо иные работы (услуги) на основании государственных контрактов, договоров, соглашений при этом, указанные организации обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении персональных данных Пользователя и не вправе передавать их третьим лицам.
    10. Регистрируясь (или осуществляя процесс авторизации) в Приложении, Пользователь выражает свое согласие на получение информации от Оператора и (или) привлекаемых Оператором, на основании государственных контрактов, договоров, соглашений, соглашений о взаимодействии; определенного круга лиц с использованием персональных данных Пользователя в целях, не связанных с рекламой.
    11. Направление информации может осуществляться посредством связи с Пользователем в телекоммуникационных сетях, в том числе путем совершения телефонных звонков и рассылки СМС-сообщений, посредством направления информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на предоставленный Пользователем номер телефона и (или) адрес электронной почты, а также путем направления пуш-уведомлений (коротких информационных сообщений от Приложения, которые появляются на экране устройства при наличии подключения к сети Интернет).
    12. Обработка персональных данных осуществляется путем:
      1. получения информации, содержащей персональные данные, непосредственно от Пользователя, в устной или письменной форме, а также в электронном виде;
      2. получения информации, содержащей персональные данные, от государственных информационных систем в рамках осуществления деятельности Оператора по реализации проекта «Карта жителя Хабаровского края («МуравьевАмурский»)»;
      3. получения информации, содержащей персональные данные, от информационных систем кредитных организаций - эмитентов электронной карты в рамках осуществления деятельности Оператора по реализации проекта «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)»;
      4. использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой Оператором деятельности по реализации проекта «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)».
    13. Обработка персональных данных прекращается при:
      1. достижении цели обработки персональных данных;
      2. изменении, признании утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;
      3. выявлении неправомерной обработки персональных данных;
      4. отзыве Пользователем согласия на обработку его персональных данных.
  9. Конфиденциальность персональных данных
    1. Оператор и пользователи Системы, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Пользователя, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Оператор принимает все необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных Пользователей от неправомерного или случайного доступа, использования, изменения, копирования, распространения, уничтожения, а также других незаконных действий в отношении персональных данных, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  10. Заключительные положения
    1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, направив обращение Оператору на электронную почту: karta@adm.khv.ru.
    2. Настоящая Политика является общедоступным документом и размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке: kma.khabkrai.ru/docs/policy.
    3. Оператор вправе в одностороннем порядке вносить изменения в настоящую Политику путем размещения новой редакции Политики в Приложении.
    4. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией. Обязанность самостоятельного ознакомления с актуальной редакцией Политики лежит на Пользователе.

Политика в отношении обработки персональных данных для мобильного приложения «Карта жителя Хабаровского края («Муравьев-Амурский»)»